Adsense Right Sidebar

30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XII Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XII Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Postingan soal penilaian tengah semester genap kelas 12 K13 mata pelajaran ekonomi yang bisa siswa menengah atas/sederajat jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu, untuk admin juga telah mempublish 30 soal PTS ekonomi SMA kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 yang bisa guru mapel ekonomi jadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal. 

Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XII Semester Genap Kurikulum 2013

Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XII Semester Genap Kurikulum 2013

Berikut dibawah ini, 30 contoh soal ekonomi dilengkapi kunci jawabannya : 


1. Kenaikan harga kebutuhan pokok di sejumlah pasar sebesar 11,76%. Dampak inflasi terhadap masyarakat adalah ...

a. Menimbulkan masalah neraca pembayaran yang stabil 

b. Keadaan ekonomi dimasa depan semakin mapan 

c. Pemerataan pendapatan masyarakat d. Menyebabkan suku bunga meningkat 

e. Tingkat investasi berkembang pesat 

Jawaban: e 


2. Fungsi permintaan ikan kakap merah di pasar rejowinangun qd = 20 + 4p. Saat air laut pasang dan pilihan alternatif ikan jenis lain mudah didapat. maka jumlah permintaan ikan kakap merah mengalami penurunan dari 400 kg menjadi 300 kg berdasarkan data diatas, maka jenis elastisitas permintaan ikan kakap merah di pasar ikan rejowinangun adalah 

a. 1.33 

b. 1,25 

c. 1 

d. 0,7 

e. 0,75 

Jawaban: e 


3. Yang bukan indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah... 

a. Peningkatan pertumbuhan ekonomi negara 

b. Peningkatan GDP dan pendapatan perkapita 

c Semuanya benar 

d. Menstabilkan nilai uang rupiah 

. Meningkatnya ketahanan pangan, energi dan air 

Jawaban: c 


4. Diagram interaksi pelaku ekonomi dibagi menjadi...

a. 5 

b. 4 

c. 3 

d. 2 

e. 1 

Jawaban: c

 

5. Bentuk bentuk kebijakan ekonomi, kecuali ..

a. Kebijakan fiskal 

b. Kebijakan moneter 

c. Kebijakan harga 

d. Semua benar 

e. Kebijakan perdagangan antar negara 

Jawaban: d 


6. Produk domestik bruto, produk nasional bruto, produk nasional neto, pendapatan nasional neto, pendapatan perseorangan, dan pendapatan yang slap dibelanjakan adalah komponen pendapatan ...

a. internasional 

b. Daerah 

c. Rumah tangga 

d. Perusahaan 

e. Nasional 

Jawaban: e 


7. Berikut merupakan pelaku ekonomi, kecuali... 

a. Rumah tangga konsumen 

b. Perusahaan 

c. Rumah tangga produsen 

d. Pemerintah 

e. Masyarakat War negri 

Jawaban: b 


8. Kebijakan menilai mata uang sendiri terhadap nilai mata uang asing disebut kebijakan.. 

a. Revaluasi 

b. Pasar terbuka 

c. Diskonto 

d. Cadangan kas 

e. Kredit selektif 

Jawaban: a 


9. Fungsi alokasi dan fungsi distribusi adalah fungsi dari... 

a. BUMN 
b. APED 
c. APBN 
d. SUMO 
e. BUMS 
Jawaban: b 


10. Berikut ini pernyataan tentang pasar modal (1) alternative berinvestasi (2) sumber dana jangka panjang (3) sebagai alai restrukturisasi modal perusahaan (4) meningkatkan kapasitas produksi (5) menunjang kapasitas produksi Berdasarkan pernyataan diatas. yang merupakan fungsi pasar modal adalah..

 a. (1), (2), dan (3) 
b. (1), (2). dan (5) 
c. (1), (3), dan (5) 
d. (2), (3), dan (5) 
e. (3), (4). dan (5) 
Jawaban: a 


11. Perdagangan bilateral, perdagangan regional, dan perdagangan multilateral adalah macam macam perdagangan ...

a. Internasional 
b. Nasional 
c. Bilateral 
d. Multilateral 
e. Regional 
Jawaban: a 

12. Yang bukan manfaat perdagangan intemasional 

a. Meningkatkan pendapatan negara 
b. Memperluas lapangan kerja 
c. Menjaga stabilitas harga dalam negri 
d. Mendorong pertumbuhan/perkembangan dunia usaha 
e. Semua benar 
Jawaban: e 

13. Mata uang asing yang digunakan sebagai alat pembayaran disebut ...

a. Devisa 
b. Saham 
c. Valas 
d. Kurs 
e. Dollar 
Jawaban: c 

14. (1) perencanaan dan penggerakan (2) pengorganisasian dan pengawasan (3) penyusunan personalia (4) produksi (5) penjualan yang merupakan fungsi manajemen adalah... 

a. (2), (4) dan (5) 
b. (1), (3) dan (5) 
c. (2), (3) dan (5) 
d. (1), (2) dan (3) 
e. (1), (2) dan (5) 
Jawaban: d 


15. Transaksi transaksi yang termasuk dalam neraca pembayaran (1) pemasukan barang dari luar negri (2) bunga dan dividen yang diterima dari luar negri (3) bunga dan dividen yang dibayarkan ke luar negri (4) pendapatan jasa yang dikerjakan diluar negri (5) jasa yang harus dibayar ke luar negri Transaksi transaksi yang dicatat sebelah debit neraca pembayaran adalah ...

a. (1), (2) dan (3) 
b. (1), (2) dan (4) 
c. (1), (3) dan (5) 
d. (2), (3) dan (5)
e. (2), (4) dan (5) 
Jawaban: b 

16. Berikut jenis BUMN ...

a. PT dan CV 
b. Yayasan dan koperasi 
c. BUMN dan BUMD 
d. Perum dan persero 
e. Firma dan usaha dagang 
Jawaban: d 

17. Yang bukan siklus akuntansi perusahaan jasa... 

a. Jumal 
b. Buku besar 
c. Neraca saldo 
d. Jumal penyesuaian 
e. Semua salah
Jawaban: e 

18. (1) pembelian barang dagang, retur pembelian (2) pengurangan harga. potongan pembelian (3) beban angkut pembelian, penjualan barang dagang (4) retur penjualan. potongan penjualan (5) beban angkut penjualan. persediaan barang dagang Adalah transaksi perusahaan.... 

a. Dagang 
b. Jasa 
c. Koperasi 
d. Yayasan 
e. Auditor 
Jawaban: a 

19. Perhatikan data UD. 'Sentosa" berikut ini ! pembelian Rp. 4.000.000,00 - beban angkut penjualan Rp. 300.000,00 retur pembelian Rp. 500.000,00 - persediaan awal Rp. 1.500.000.00 potongan pembelian Rp. 400.000,00 - persediaan akhir Rp. 1.000.000,00 beban angkut pembelian Rp. 200.000,00 Berdasarkan data di atas, jumlah barang yang tersedia untuk dijual adalah... 

a. Rp. 3.800.000,00 
b. Rp. 4.400.000,00 
c. Rp. 4.800.000,00 
d. Rp. 5.200.000.00 
e. Rp. 6.000.000.00 
Jawaban: c 


20. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ! (1) pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah (2) penerimaan sumber daya alam (3) hasil perusahaan milik daerah (4) dana perimbangan (5) pinjaman daerah Yang bukan merupakan pendapatan daerah ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1) 
b. (2) 
c. (3) 
d. (4) 
e. (5) 
Jawaban: e
 
21. Dibeli bahan dagangan dad ud jaya makmur sebesar Rp. 4.500.000,00 secara kredit. Transaksi dicatat dalam kolom... 

a. Pembelian 
b. Penjualan 
c. Penerimaan kas 
d. Pengeluaran kas 
e. Memorial 
Jawaban: a 

22. Dibeli dari toko sayang peralatan laundry secara tunai senilai Rp. 14.000.000,00. pengaruh transaksi ini adalah... 

a. Bertambahnya saldo kas senilai Rp. 14.000.000,00 
b. Bertambahnya saldo peralatan senilai Rp. 14.000.000.00 
c. Bertambahnya saldo modal senilai Rp. 14.000.000.00 
d. Berkurangnya saldo utang senilai Rp. 14.000.000,00 
e. Bertambahnya saldo utang senilai Rp. 14.000.000,00 
Jawaban: b 

23. Berikut ini komponen neraca pembayaran (1) hasil dari luar negri (2) pinjaman dari luar negri (3) impor barang dari luar negri (4) gaji tenaga kelp di luar negri (5) ekspor barang ke luar negri Yang termasuk unsur neraca perdagangan adalah... 

a. (1) dan (2) 
b. (1) dan (3) 
c. (2) dan (3) 
d. (2) dan (4) 
e. (3) dan (5) 
Jawaban: e 

24. Pak marjo yang tinggal di surabaya menjual tanahnya untuk membeli tanah di daerah asalnya (Jombang) seharga Rp. 150.000,00. Tindakan pak marjo tersebut, mencerminkan fungsi uang sebagai alat..

a. Kesatuan hitungan 
b. Tukar menukar 
c. Penimbun kekayaan 
d. Pemindah kekayaan 
e. Pembayaran 
Jawaban: d 


25. Bank Indonesia menetapkan suku bunga bank bulan ini lebih tinggi 1% dibandingkan bulan sebelumnya. Dampak dari peningkatan suku bunga tersebut terhadap perekonomian adalah..

a. Investasi menurun 
b. Tabungan menurun 
c. Harga barang turun 
d. Pajak meningkat 
e. Harga barang naik 
Jawaban: c 

26. Keuntungan memiliki saham bagi pelaku bursa adalah memperoleh..
 
a. Dividen dan kupon 
b. Dividen dan capital loss 
c. Capital loss dan kupon 
d. Dividen dan capital gain 
e. Diskonto dan capital gain 
Jawaban: d 

27. Pemerintahan indonesia mengeluarkan kebijakan larangan impor barang tertentu yang bertujuan untuk... 

a. Meningkatkan daya saing produsen dalam negri 
b. Meningkatkan ekspor Indonesia ke negara lain 
c. Meningkatkan pendapatan dalam negri 
d. Mengurangi subsidi bbm, bagi industri 
e. Melindungi produsen dalam negri 
Jawaban: e 


28. Informasi akuntansi dapat dimengerti oleh pemakai bila dinyatakan dalam bentuk dan istilah yang sesuai dengan tingkat pengetahuan pemakai. Hal ini merupakan salah satu kualitas informasi akuntansi yaitu 

a. Konsisten 
b. Dapat dimengerti 
c. Perbandingan antara manfaat dan biaya 
d. Relevan 
e. Dapat diuji 
Jawaban: b 

29. Dibawah ini adalah beberapa sistem ekonomi..

a. Sistem ekonomi tradisional 
b. Sistem ekonomi komando atau terpusat 
c. Sistem ekonomi liberal atau pasar 
d. Sistem ekonomi campuran 
e. Semua benar 
Jawaban: e 

30. Rumus produk nasional bruto atau gross national product ..
a. GNP = GDP — Produk netto terhadap luar negri 
b. NNP = GNP — (penyusutan + barang pengganti modal) 
c. NNI = NNP — pajak tidak langsung 
d. PI = NM — laba ditahan — jaminan sosial + transfer payment 
e. DI = PI — Pajak langsung (pajak personal) 
Jawaban: a 


Download  30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi : KLIK DISINI


Akhir Kata

Nah, itulah 30 soal UTS mata pelajaran Eknonomi untuk tingkat SLTA. Semoga sajian soal dan plus kunci jawabannya dapat bermanfaat bagi kalian semua. Sekian dari saya sampai jumpa di kumpulan soal yang lainnya. Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel