Adsense Right Sidebar

30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Soal penilaian tengah semester 2 K13 mata pelajaran ekonomi postingan ini. berisikan materi yang tidak jauh dengan soal UTS ekonomi yang telah admin publish. 

sebelumnya, yaitu APBN dan APBD serta soal ekonomi mengenai perpajakan dalam pembangunan ekonomi. 

Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Sebelum 30 soal ekonomi ini, admin sebagai mana telah disampaikan di atas. telah me-share 75 soal UTS ekonomi kelas 11 semester genap, dengan demikian ada 100+ soal ekonomi yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK pelajari sebagai referensi belajar online. sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Oke, berikut di bawah ini soal mid semester 2 ekonomi kelas 11 dilengkapi kunci jawababannya.. 

1. Pengaruh APBN yang tidak termasuk dalam perekonomian adalah.... 

a. meningkatkan penumbuhan ekonomi masyarakat 

b. menciptakan kestabilan keuangan atau moneter negara 

c. menimbulkan investasi masyarakat 

d. memperlancar distribusi pendapatan 

e. pengawasan 

Jawaban : e 


2. Pengeluaran negara digunakan untuk kepentingan atas dasar kemanusiaan, contohnya dana pensiun, subsidi, premi, dan lain lain. Hal tersebut merupakan fungsi APBN yang disebutkan fungsi.... 

a. alokasi 

b. distribusi 

c. stabilisasi 

d. pengavvasan 

e. perencanaan 

Jawaban : b 


3. Salah satu fungsi APBN adalah menjaga, memelihara dan menstabilkan anggaran negara terhadap pengeluaran sesuai dengan rencana dalam APBN atau biasa disebut juga fungsi.... 

a. alokasi 
b. distribusi 
c. stabilisasi 
d. pengawasan 
e. perencanaan 
Jawaban : c 

4. Berikut yang berhak menerima ataupun menolak RAPBN ...

a. presiden 
b. Menteri 
c. IOPR 
d. DPR 
e. bendahara negara 
Jawaban : d 

5. Berikut yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah.... 

a. pajak bumi bangunan 
b. bea masuk 
c. cukai 
d. pajak penghasilan 
e. pajak pertambahan nilai 
Jawaban : b 


6. Berikut yang NIA terrnasuk unsur unsur penerimaan negara adalah.... 

a. laba BUMN 
b. pajak pertambahan nilai 
c. pajak ekspor 
d. bea masuk 
e. subsidi daerah otonom 
Jawaban : e 

7. Berikut adalah sumber pendapatan daerah (1) PAD (2) dana perimbangan (3) pendapatan hibah (4) dana darurat (5) pajak daerah...

 a. (1) dan (2) 
b. (3) dan (4) 
c. (1) dan (5) 
d. (4) dan (5) 
e. (3) dan (5) 
Jawaban : b 

8. Berikut yang dikategorikan dalam PAD ( pendapatan asli daerah) adalah.... 

a. pajak daerah, pajak darurat, dan hibah 
b. retribusi daerah, pajak daerah, dan pendapatan bunga 
c. dana alokasi umum, hibah, dan pajak daerah 
d. retribusi daerah, pajak daerah. dan dana darurat 
e. dana bagi hasil, pajak daerah. dan retribusi 
Jawaban : b 

9. Berikut yang termasuk sumber pendapatan negara adalah.... 

a. dana alokasi umum dan BUMN 
b. dana alokasi khusus dan migas 
c. pajak pertambahan nilai dan bea masuk 
d. dana alokasi khusus dan pajak daerah 
e. retribusi dan cukai 
Jawaban : c 

10. Berikut yang tidak temiasuk pengecualian objek PBB yang tidak dikenakan PBB adalah.... 

a. masjid 
b. rumah sakit 
c. rumah pribadi 
d. museum/candi 
e. pesantren 
Jawaban : c 


11. Pajak yang digunakan untuk mengatur penggunaan anggaran sebagai kebijakan perluasan kesempatan kerja clan meningkat kan pertumbuhan ekonomi termasuk fungsi.... 

a. alokasi 
b. distribusi 
c. stabilisasi 
d. regulasi 
e. mobilisasi 
Jawaban : b 

12. kita sering membaca pernyataan dipapan reklame seperti "proyek ini dibangun dengan pajak yang saudara bayar. Dalam hal ini tersebut pajak mempunyai fungsi.... 

a. alokasi 
b. distribusi 
c. stabilisasi 
d. regulasi 
e. mobilisasi 
Jawaban : a 

13. Pajak yang dipungut terhadap orang asing yang punya penghasilan di Indonesia disebut pajak.... 

a. dalam negri 
b. objektif 
c. luar negri 
d. daerah 
e. pusat 
Jawaban : c 


14. Orang yang mempunyai penghasilan kurang dari Rp.50.000.000 setahun, maka tarif PPh nya sebesar.... 

a. 5% 
b. 10% 
c. 15% 
d. 30% 
e. 25% 
Jawaban : a 

15. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan pemerintah,... 

a. mengurangi pengeluaran sehingga inflasi bisa dikurangi 
b. menaikkan pajak 
c. menaikkan suku bunga bank 
d. menurunkan suku bunga bank 
e. mengurangi pengeluaran sekaligus menaikkan pajak 
Jawaban : d 

16. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi pajak.... 

a. dalam dan luar negri 
b. pusat dan daerah 
c. subjektif dan objektif 
d. langsung dan tidak langsung 
e. kabupaten dan provinsi 
Jawaban : d 

17. Jika jumlah realisasi penerimaan sama dengan jumlah pengeluaran, anggaran tersebut dinamakan anggaran.... 

a. berimbang 
b. dinamis 
c. deficit 
d. surplus 
e. kurang 
Jawaban : a 

18. Sebuah dokumen atau surat yang memuat jumlah uang yang nominalnya lebih dari Rp. 1000.000.000. (1 milyar) biaya materai yang digunakan... 

a. Rp. 6000 
b. Rp. 8000 
c. Rp. 3000 
d. Rp. 12.000 
e. Rp. 5000 
Jawaban : a 

19. Tarif pemungutan pajak dimana menggunakan taut prosentase (%) yang tetap berapapun jumlah digunakan sebagai dasar pengenaan disebut tarif pajak.... 

a. progresif 
b. makin turun 
c. makin naik 
d. proposional 
e. degresif 
Jawaban : d 

20. Fungsi pajak yang digunakan untuk mengatur atau mencapai tujuan tertentu dalam bidang ekonomi, social. budaya, dan politik, seperti mengadakan perubahan tarif, dan memberikan pengecualian merupakan fungsi.... 

a. controller 
b. annualler 
c. budgeter 
d. regulerend 
e. financial 
Jawaban : d 

21. Beberapa pungutan kepada kas negara yanag dilakukan oleh mereka yang menggunakan jasa negara seperti parkir, kebersihan, dan ijin bangunan dinamakan.... 

a. subsidi 
b. retribusi 
c. pajak 
d. iuran negara 
e. pungutan liar 
Jawaban : b 

22. pajak adalah iuran resmi yang wajib dibayarkan oleh wajib pajak kepada negara dengan.... 

a. mendapatkan fasilitas dari pemerintah 
b. tidak mendapat imbalan jasa secara langsung 
c. tidak mendapat balas jasa yang maksimal 
d. mendapatkan balas jasa secara langsung 
e. sukarela dalam pembayarannya 
Jawaban : a 

23. Pungutan yang dilakukan sehubungan dengan jasa fasilitas yang disediakan oleh pemerintah disebut.... 

a. pajak 
b. retribusi 
c. sumbangan 
d. iuran 
e. subsidi 
Jawaban : b 

24. Secara umum pajak yang ditanggung oleh setiap rumah tangga keluarga adalah.... 

a. retribusi 
b. pajak daerah 
c. pajak pertambahan nilai 
d. pajak bumi dan bangunan 
e. pajak pusat 
Jawaban : c 

25. Suatu tarif yang memakai presentase makin besar untuk nilai objek yang jumlahnya makin besar pula. dinamakan tacit... 

a. sebanding 
b. progresif 
c. proporsional 
d. tunggal 
e. tetap 
Jawaban : b 

26. Dibawah ini yang termasuk hukum pajak formal adalah.... 

a. tarif pajak 
b. peristwa hukum yang dikenai pajak ( objek pajak) c. segala sesuatu tentang timbul dan hapusnya utang pajak 
d. tata cara pendapatan PKP 
e. tarif bea 
Jawaban : b 

27. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja merupakan salah satu fungsi APBN yaitu fungsi.... 
a. perencanaan 
b. otorisasi 
c. pengawasan 
d. alokasi 
e. stabilisasi 
Jawaban : b 

28. Dana perimbangan dalam APBN diantaranya adalah.... 

a. pajak daerah 
b. hibah 
c. dana bagi hasil 
d. retribusi daerah 
e. alokasi dana daerah 
Jawaban : c 

29. Berikut yang termasuk penerimaan pendapatan ash daerah dalam APBD adalah.... 

a. penjualan aset yang dipisahkan 
b. dana alokasi umum 
c. dana alokasi khusus 
d. pajak daerah 
e. pajak pusat 
Jawaban : d 

30. Daftar yang memuat realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu daerah kabupaten atau kota dalam kurun waktu tertentu disebut.... 

a. APBN 
b. APBD 
c. RAPBN 
d. RAPBD 
e. pajak 
Jawaban : b 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel